2013年07月01日
久々のダッチ
久しぶりに
ユニのダッチを使って
フライドチキンに挑戦しました。

って IH ですが

料理本見ながらでしたが、
チョット下味の醤油が多かったかな
料理も勉強しなくては^^;
あっ!
そうそう...
もう少し続きを読む
ユニのダッチを使って
フライドチキンに挑戦しました。

って IH ですが

料理本見ながらでしたが、
チョット下味の醤油が多かったかな

料理も勉強しなくては^^;
あっ!
そうそう...
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2012年10月17日
鶏ハムになった

会社帰りに美味しそうな国内産鶏ムネ肉を発見!
お買い上げして、早速仕込みをします。

我が家にはクレイジーソルトが無いので、塩、胡椒、バジルをムネ肉に揉みこみ

袋に入れて1晩冷蔵庫で放置。。。

前日に袋から取り出して、
さっと流水に余分な塩を流してから~ 塩分控えないと...
ラップで包み、紐でグルグル巻いてから!!
適当~なんで、お鍋に水を入れ、ムネ肉をドブンと入れ沸騰させます。

沸いたら、弱火で10分~待ちます

その間、あくを取ります。

あとは。。。
1晩そのまま冷ますだけ~

完成!!
茹で汁はスープに使えます。

とりあえず、ハムになっていた


機会があれば、また作ろうと思います



2012年09月12日
お酒の肴
本日は、お酒のアテを作ろうと会社帰りに食材買い出しに
安いのは財布に優しいです。
ソフトさきいか 198円
コチュジャン 98円 お買い上げ

スルメ 80g と タレを作って...

混ぜるだけ~

後は...
プシュ~!
いただきま~す

ピリ辛のさきいか
* 作り方 *
スルメメ・・・・80g
コチュジャン
ゴマ油
砂糖
白ゴマ 各 大さじ 2
醤油
料理酒 各 大さじ 1
にんにく(すりおろし) お好みで...
あとはアレンジで。。。 ^^

安いのは財布に優しいです。
ソフトさきいか 198円
コチュジャン 98円 お買い上げ

スルメ 80g と タレを作って...


混ぜるだけ~

後は...

プシュ~!

いただきま~す


ピリ辛のさきいか
* 作り方 *
スルメメ・・・・80g
コチュジャン
ゴマ油
砂糖
白ゴマ 各 大さじ 2
醤油
料理酒 各 大さじ 1
にんにく(すりおろし) お好みで...
あとはアレンジで。。。 ^^